Экологические платежи
Кому и сколько платить?
< 1 мин чтения
Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) зависит от нормативов, ставок и коэффициентов.
Когда деятельность организации или ИП вредит окружающей среде, необходимо платить за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и размещение отходов производства и потребления.
Для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду установлены свои ставки платы постановлением Правительства от 13.09.2016 № 913.
За расчёт и перечисление платы НВОС следит Росприроднадзор (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 03.03.2017 № 255).
Для начала необходимо определить категорию опасности объекта негативного воздействия.
Объекты с I–IV категорией опасности организация обязана поставить на учет в органе исполнительной власти субъекта РФ или территориальном отделении Росприроднадзора.
Другие объекты негативного воздействия (не отнесенные к I–IV категориям опасности) на учет в Росприроднадзоре не требуется ставить.
Если объект загрязнений относится к IV категории опасности плату за негативное воздействие на атмосферу вносить не нужно.
Плату за сбросы в водные объекты перечисляют организации, которые сливают сточные воды с загрязняющими веществами в поверхностные и подземные водные объекты (постановление Правительства от 13.09.2016 № 913).
Если организация не сбрасывает сточные воды с загрязняющими веществами, плата за негативное воздействие на окружающую среду не вносится.
Если у организации образуются отходы производства и потребления, она обязана вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если отходы не оказывают негативное воздействие на природу, оплата НВОС не вносится.
Сумма (ставки) платы за негативное воздействие на окружающую среду не установлены, их нужно рассчитать самостоятельно.
Для расчета платы НВОСВ 2023 году используйте следующие нормативные документы: Постановление Правительства от 01.03.2022 № 274, Постановление Правительства от 13.09.2016 № 913, Постановление Правительства от 29.06.2018 № 758.
Размер платы за негативное воздействие зависит от количества выбросов, сбросов и отходов – укладываются ли они в нормативы и лимиты, от территории загрязнения.
Если у плательщика нет обязательных разрешительных документов, он не сдавал отчетность с нормативами, объем и масса загрязняющих веществ считаются сверхлимитными.
Еще статьи по теме:
Как проверить налоговые риски вашей компании
Критерии оценки рисков
Декларация по упрощенке. Изменения
ФНС утвердила новую форму декларации по УСН
Как подать декларацию по налогу на имущество в одну налоговую
Имущество может быть зарегистрировано в разных регионах. Как его декларировать?