Регистрация ИП

Последовательный план действий для предпринимателя

~ 2 мин чтения

Теги: ИП



Решили открыть ИП? То есть уже точно определились, что это будет ИП, а не ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Тогда вот последовательный план действий  при регистрации пункт 1 статьи 22.1 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

  1. Собираем пакет документов: паспорт (копии всех листов, включая не заполненных), СНИЛС (страховое свидетельство).
  2. Заполняем заявление, форма № Р21001. Бланк можно скачать на сайте налоговой, либо воспользоваться специальной программой по подготовке документов для государственной регистрации (скачать ее так же можно на сайте налоговой).
  3. Необходимо уплатить гос.пошлину в размере 800 рублей.

ВАЖНО: с 1 января 2019 года возможна  подача документов в электронном виде, без посещения налоговой инспекции, если Вы проходите процедуру регистрации электронно, гос пошлину платить не нужно.

Плюсы электронной регистрации: нет необходимости приезжать в налоговую инспекцию, все документы приходят к Вам на электронную почту, ну и экономия на гос пошлине конечно же.

Подаем комплект документов в ИФНС. Это не ИФНС по месту регистрации, а регистрационный центр, не перепутайте. В Красноярске, например, такой располагается по адресу: г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 46.

CTA Image

Связанный курс

Заполнение отчетности ИП и ООО

Узнать подробнее

Так же существуют и другие способы подачи документов на регистрацию: почтой (письмо с описью и объявленной ценностью), через нотариуса (он заверяет документы и подает их сам, замеряя своей ЭЦП), через МФЦ (многофункциональный центр).

Срок рассмотрения документов – три дня (рабочих).

На четвертый рабочий день Вам должны выдать лист записи ЕГРИП. Сведения о регистрации направляют на электронный адрес ИП, в бумажном виде налоговики отдают документ по специальному запросу (можете получить лично, в МФЦ или Вам направят его по почте, укажите точно способ получения в запросе).

В каких случаях инспекторы могут Вам отказать в регистрации? В основном  это нарушения в оформлении или составе документов, но могут быть наложены так же  ограничения на регистрацию и физического лица (судебные акты, банкротство и др), подробнее с данными случаями можно ознакомиться в п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации.

Регистрация ИП пройдена. Не забудьте определиться с системой налогообложения, иначе Вам посчитаю налоги по общей системе налогообложения.

Хотите бесплатное видео  на эту тему?

Заявку можно оставить ЗДЕСЬ


Еще статьи по теме:

Как ликвидировать / закрыть ИП?

Что изменилось в процедуре?

Какие отчеты сдают ИП по итогу года

У ИП изменилась прописка или данные паспорта. Обращаться ли ему в ИФНС?