Служебная командировка
< 1 мин чтения
Для направления работника в служебную командировку, необходимо оформить приказ по форме Т-9 о направлении работника в командировку. Законодатели отменили оформление командировочного удостоверения и служебного задания. Поэтому организация не оформляет указанные документы, если иное не предусмотрено своим внуренним локальным актом. Приказы о направлении работника в командировку хранятся в организации 75 лет.
Работодатель обязан выдать командированному работнику авансом сумму на оплату расходов на проезд, наем жилого помещения, суточных, дополнительных прочих расходов, связанных с командировкой. Для выдачи денежных средств подотчет необходимо оформить расходный кассовый ордер, если сумма выдается наличными, либо перечислить на карту работнику.
Время командировки в табеле учета рабочего времени командированного работника отмечается кодом (К) или (06).
В случае продления командировки с согласия работника составляется приказ произвольной формы, на основании которого командировка продляется.
Отзыв из командировки производится на основании приказа.
Связанный курс
Бухгалтерский и налоговый учет для новичков + 1С:Бухгалтерия 8.3
Расходы на проезд подтверждаются проездными документами. Так же проездные документы необходимы для определения срока пребывания работника в командировке.
Расходы на наем жилого помещения подтверждаются кассовыми документами либо документом, оформленным на бланке строгой отчетности (БСО).
Суточные - это дополнительные расходы работника, связанные с проживанием и личными тратами. Компания работодатель самостоятельно устанавливает размер суточных. Суточные выплачиваются за каждый день нахожения работника в командировке. Размер суточных которые не облагаются НДФЛ и страховыми взносами установлен в размере 700 руб. за сутки в России, 2500 руб. за сутки при заграничных командировках.
Еще статьи по теме:
Можно ли принудительно направить на обучение сотрудника в его нерабочее время?
Работодатель имеет желание отправить сотрудника на обучение в выходной день. Можно ли сделать это принудительно?
Личное дело сотрудника
Когда и как оформляется? Какие документы сотрудника необходимы?
Реестр недобросовестных работодателей
Как компании оставаться добросовестным работодателем?