Возвратный лизинг
< 1 мин чтения
Деньги нужны срочно, кредит не дают, что делать предпринимателю? Например, продать своё имущество.
Кому? Лизинговой компании. Продать автомобиль или недвижимость, а потом взять его же в аренду с постепенным выкупом обратно.
На практике это выглядит так:
ООО владеет грузовым авто и оказывает услуги грузоперевозок. ООО понадобились деньги на расширение бизнеса, но ООО отказали в кредите. ООО передает авто в обратный лизинг на пять лет.
По условиям договора авто переходит в собственность лизинговой компании, которая обязуется передать его в аренду ООО. В итоге ООО получает деньги, которые сможет использовать для развития бизнеса.
Также ООО пять лет платит за аренду своего бывшего авто, а по истечении этого срока снова станет его собственником.
При оформлении договора возвратного лизинга организация вносит аванс из собственных средств лизингодателю.
Право собственности на имущество переходит к лизингодателю на весь срок действия договора. В течение этого времени лизингополучатель выплачивает лизинговой компании ежемесячные лизинговые платежи. По окончании договора имущество вновь переходит в собственность организации.
Когда компании или ИП используют возвратный лизинг:
- срочно понадобились деньги (на увеличение оборотных средств, на модернизацию производства, закупку нового оборудования и т. д.);
- банк отказывает в кредите;
- не хватает денег на содержание имущества;
- для снятия с баланса актив, но при этом продолжать его использовать;
- для оптимизации налогообложения (лизинговые платежи относятся к расходам с целью исчисления налоговой базы по налогу на прибыль).
Налоговые органы тщательно проверяют сделки возвратного лизинга, особенно если ее участниками являются взаимосвязанные компании. Если в ходе проверки налоговики признают, что сделка заключена только с целью уменьшения налогооблагаемой базы лизингополучателя, то ему могут отказать в налоговых вычетах по НДС и исключить лизинговые расходы из налоговой базы по налогу на прибыль.